IT Образование

Что Такое Канбан-доска? Руководство Для Начинающих 2022

Less than a minute to read

Затем сотрудники могут визуально отслеживать работу по ходу цикла выполнения задачи, представленному этапами на канбан-доске, до её завершения. В своём текущем виде канбан служит в качестве системы визуального управления проектами, которая уравновешивает спрос и производственный потенциал. Канбан — метод управления рабочими процессами, который помогает организациям визуализировать работу, увеличивать эффективность и постоянно совершенствоваться. Вся работа отображается на досках Канбан, что помогает оптимизировать выполнение работы несколькими командами и обрабатывать даже самые сложные проекты на одной доске.

Команды или отдельные люди могут использовать Канбан совершенно по-разному и при этом получать те же преимущества в виде более коротких производственных циклов и улучшения результатов. Лидерство на всех уровнях возникает из повседневных инсайтов и действий людей, направленных на улучшение их методов работы. Это не может быть деятельностью на уровне руководства. Один из основателей метода, Дэвид Андерсон, сформулировал метод Канбан как подход к постепенному, эволюционному изменению процессов и систем для организаций, работающих со знаниями. Его основы можно разделить на два типа принципов и шесть практик. Чтобы визуализировать процесс с помощью системы Канбан, вам понадобится доска с карточками и столбцами.

Канбан — Это Agile?

Либо в планы команды вмешивается незапланированная или текущая работа. Agile — это набор идеалов и принципов, которые служат канбан методология нам ориентиром. DevOps — это способ автоматизации и интеграции процессов команд разработчиков и операционных команд.

kanban методология плюсы и минусы

Kanban отлично подходит командам, которым поступает множество запросов, различающихся по важности и объему работы. В отличие от методологии Scrum, в которой требуется строгий контроль за задачами в запланированном объеме, Kanban позволяет адаптироваться к изменениям. Мы рассмотрим пять факторов, чтобы вам легче было принять решение. Философия эджайл отдает приоритет взаимодействию людей, а не рабочим процессам.

Роли В Kanban

У каждой из систем управления есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому, нельзя однозначно сказать, какой из методов лучше. Выбирать нужно тот подход, который наиболее удобен команде и больше всего подходит для решения ваших задач. Если выполнение задачи требует слишком много людей, следует разбить их на небольшие группы и для каждой создать отдельную систему канбан. О том, как ее внедрить и с чего начать, вы узнаете дальше. Впервые kanban начала применять компания Toyota в 1950-х годах.

kanban методология плюсы и минусы

А сам автобус визуализирован в виде карточек, установленных на доске. Каждый «пассажир», он же участник команды, знает, какой цели в итоге нужно достигнуть, в какое время нужно подключиться к процессу для решения главной задачи. В результате работа каждого становится понятной и прозрачной. Это система работы, при которой все этапы проекта всегда на виду у членов рабочей команды. В любой момент времени видно текущий этап решения задачи. Для этого используются карточки и специальная, физическая или виртуальная доска.

Где Применяется Канбан-метод

На этапе планирования спринтов команды могут использовать такие показатели, как цели спринта, скорость и производительность команды, а также тип работы. Исходя из этого, рабочий коллектив может быть как существенным недостатком, так и большим преимуществом Kanban. Если сотрудники заинтересованы и желают работать, то жёсткие рамки будут только вредить, и в условиях Kanban команда покажет высокую производительность. Если же коллектив сам по себе не слишком эффективен без управления сверху, то при Kanban рабочий процесс вообще рискует развалиться.

Два метода про гибкость, подвижность системы, активную работу с изменениями. В цифровой мир Канбан-доски привёл бизнесмен, писатель, популяризатор метода Дэвид Андерсон. Он приспособил Канбан к разработке ПО и усовершенствовал, добавив, например, приоритизацию задач.

  • Такой процесс помогает определить доступные мощности и потенциал для увеличения темпов выполнения работ.
  • Убедиться в том, что этап WIP ограничен, необходимо для избежания многозадачности и лучшей концентрации внимания.
  • Для упрощения контроля рабочий процесс визуализируют на доске, поделенной на колонки.
  • Все эти сервисы помогают управлять проектами, отслеживать результативность, а также обсуждать задачи и насущные вопросы.
  • Канбан — удобный инструмент, который делает рабочие процессы более наглядными, отображает производительность в режиме реального времени и помогает контролировать нагрузку сотрудников.
  • Он позволяет организовать процесс, ставить задачи, следить за их выполнением, и успевать за дедлайнами.

Одноэтапное внедрение kanban может оказаться сложным для команды, которая ранее не сталкивалась с этой методологией. Получается, что на задачу уходит 40% времени, на протяжении которого она присутствует на доске до выполнения. Над каждым столбцом обычно указывают лимит — максимальное число задач в этой колонке. Лимит бэклога высчитывают исходя из средних показателей.

kanban методология плюсы и минусы

Kanban-карточки разместите на доске по колонкам — задачи, которые надо сделать, те, что уже в работе, и выполненные. Канбан — это гибкий метод управления, координации и улучшения работы в команде, численностью до 10 человек. Проекты команды, как видно из названия, позволяют командам самим выбирать возможности Agile, которые им нужны. Это могут быть элементы Scrum, Kanban или их сочетание. Необязательно брать за основу одну методологию в первый же день работы. В проектах команды можно поэтапно добавлять все более и более мощные возможности по мере понимания того, что подходит команде (а что нет).

Суть Kanban — в визуализации работы, ограничении объема незавершенной работы и достижении максимальной эффективности (или скорости). Kanban-команды стремятся максимально сократить время, которое уходит на выполнение проекта (или пользовательской истории) от начала до конца. Для этого они используют доску Kanban и непрерывно совершенствуют свой рабочий процесс. Задача Scrum-команд — создать инкремент (промежуточный продукт работы), который теоретически можно поставить, за ряд промежутков времени, которые называются спринтами.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *